Обряд русской свадьбы

Обряд 1Русь за века существования накопила великое множество свадебных обычаев, преданий, примет и поверий. И неспроста: именно этот красивый ритуал накладывал отпечаток на всю последующую современную жизнь молодых.

Сватовство

Заключением договоренности о браке было сватовство. В роли сватов выступали либо свахи, либо родственники жениха. Типичная «свахушка» родом из мещанского или купеческого сословий. И свой «товар» - умниц да красавиц – опытная сваха находила за многие километры от места жительства предполагалаемого жениха. За вознаграждение она сообщала жениху все подробности внешности невесты, её нрава и, конечно, состояния. Если жених «запал», то, помимо денег, сватья получала в подарок кашемировую шаль – «сертификат» ее сватовского таланта и мастерства. Чем больше таких шалей, тем популярней сваха. По приметам, свадебные дела не затевались в среду, пятницу, 13-го числа каждого месяца. А нечетные числа считались счастливыми и приносящими удачу. Сватать приходили после захода солнца. Войдя в дом, сваты – родственники жениха и сама сваха начинали беседу на сторонние темы, а заканчивали неизменным: «У вас товар, у нас купец». Получив согласие родителей невесты, договаривались о дне смотрин через неделю, трижды обходили стол, крестились на образа и расставались.

Смотрины

В купеческих и мещанских семьях на смотринах проходило знакомство жениха с невестой, если они до этого момента не знались, что по тем временам вовсе не являлось редкостью. Тем Обряд 2временем сваха торговалась с отцом девушки. Пока гости попивали чаек со сладостями и обсуждали вопросы приданого, девушка меняла наряды, демонстрировала свое умение вести хозяйство, свои таланты, выполняя задачу понравиться жениху. Затем дорогому гостю подносили стакан медового питья, и, если он выпивал его до дна, то это означало полное согласие на брак. Девичьего согласия не спрашивали. Заканчивались смотрины винопитием, но молодым не наливали.

Дворяне себя подобными условностями не утруждали, сводя все к званому обеду и составлению «брачного контракта по приданому и выкупу».

Простолюдье сходилось на рукобитной, то есть на устном сговоре.

Если у девушки не было отца, то обязанности по ее замужестве выполнял брат.

Сговор

Обряд 3В дворянских семьях по случаю замужества дочери давали бал для гостей. Молодым слали официальные поздравления друзья и знакомые.

Жених дарил кольцо невесте. В купеческой, мещанской среде в день сговора родители жениха и невесты официально знакомились, присутствующий священник благословлял вступающих в брак. Родители обменивались приданым и выкупом, благословляли детей иконой. «Молодые» отвешивали семь поклонов, кусали хлеб-соль. А потом невеста выходила на крыльцо и сообщала соседям о помолвке, встречая шумное одобрение. А вечером – игра в прятки, догонялки с подружками и поедание медовых пряников, испеченных будущей свекровью. На следующий день приданое невесты, а также иконы, данные ей родителями, отвозили в дом жениха.

Переезд

В купеческой среде перевоз приданого к жениху осуществляли женщины. На нескольких подводах везли постель невесты, под стеленную перину слали деревянное или вареное яйцо, дабы у молодых были детки. На первой подводе ехал мальчик – блюдник, державший иконы, самовар и сахарную голову. Следующие возы были заставлены посудой, коврами, мебелью – в зависимости от достатка невесты. Сваха везла наряженную индюшку.

Церковное оглашение

По канонам русской церкви молодые должны были уведомить приходского священника об «имени, чине, состоянии своем». Священник на литургии оглашал прихожанам имена брачующихся и выявлял, нет ли препятствий к браку. После выдавался «билет» на женитьбу с указанием имени, возраста, сословий и благочиния. 

Канун свадьбы

Для невесты утро начиналось с магического омовения с подругами в бане, где пелись свадебные песни. Девичник дома, печальные и веселые песни, символизировавшие расставание с Обряд 5невинностью и девичьей косой. А вот мальчишеские посиделки раньше были редки – современные мужчины изобрели их для себя, руководствуясь принципом «перед смертью не надышишься».

Ритуальное печение

Обряд очень популярен среди наших современников. Заключается он в том, что молодых после венчания встречают с караваем хлеба с солью. Обычай этот языческий, означает оплодотворение невесты дарами земли. Нынешнее толкование – кто больше от каравая откусит, тот и в доме хозяин.

Персонажи свадьбы

Обряд 6Дружка – тамада по-грузински, массовик-затейник по-нашему. Раньше дружка через плечо одевали тканые полотенца. В 20-ом веке полотенца с плеч дружек переехали на плечи свидетелей и обрели вид красного цвета лент. Шафер и шаферинка – свидетель и свидетельница. Характерно, что невесте всех сословий помогал мальчик-паж: обувал к венцу, клал в туфлю золотой на счастье, подавал поднос с перчатками, нес шлейф и выполнял множество прочих незаметных, но таких необходимых в свадебной горячке поручений. Были весьма распространены обереги «от сглаза» и талисманы. Крестьяне в подол платья невесты вкалывали иголку, а в косяк дома, где проходило застолье, накрест вбивали гвозди или иглы. До наших дней дожил обряд «о пяти приборах», когда перед выездом в церковь родители жениха или невесты, сваха, сват и шафер «на счастье» садятся за стол с легкой закуской.

Упоминания заслуживают шуточные испытания жениха на его пути к невесте. Когда-то это шампанское лилось рекой, а мужчины проявляли чудеса изобретательности. После прохождения всех «уровней» игры жених брал невесту под белы рученьки и выходил из дома. Счастливцев осыпали зернами овса и конфетами, что должно было означать плодородие и изобилие в будущем.

...Свадебный поезд у дверей, кони топчут в нетерпении землю. И матери шепчут своим ненаглядным деткам: «Первым за ручку на двери церкви берись, да первым на ковер ступай – так и в дому первым будешь!...»

Катание по городу – вовсе не новый обычай. Раньше молодые после венчания объезжали святые места.

Свадебный стол у разных сословий включал в себя ряд обязательных блюд. Начинали трапезу с холодного – буженины, окороков. В почете был поросёнок, как отварной, так и жареный. НаОбряд 8 горячие подавалась лапша с курицей или индюшкой, раковый суп с паштетом – в зависимости от достатка. Завершал кулинарный свадебный ранжир яблочный пирог со сливками. Ужин значился законченным, когда на столе появится свадебный пряник. Музыкальное сопровождение соответствовало воспитанию и положению в обществе. Крестьяне отплясывали под частушки, купеческое сословие услаждало свой слух исполняемыми под гитару романсами, а дворяне эстетствовали на балах и концертах.

После брачной ночи свадьба не заканчивалась.

Наступал черед «визитной» недели – молодые ходили в гости, дарили и принимали подарки. Молодая готовила на угощение блины.

canstockphoto7140471